nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Puffins или все, что я знаю о тупиках....

Я полюбила puffins или по-русски тупиков с первого взгляда. Буду все же называть их по-английски, puffins, т. к. их русское название я узнала намного позже и как-то оно у меня не привилось.


Впервые я увидела этих занимательных птиц во время нашей первой поездки в Исландию в июле 2016-го года. Забегая вперед скажу, что в Исландию мы ездили еще два раза – в сентябре 2017-го и в мае 2019-го. В сентябре puffins уже не было, а в мае еще не было, т. е. нам посчастливилось наблюдать за ними всего один раз. Но и в тот единственный раз было холодно и страшно ветренно, так что времени мы там провели значительно меньше, чем хотелось бы.
Меня страшно поразила доверчивость этих птиц, они очень близко подпускают людей и не улетают. Во время выведения птенцов puffins селятся огромными колониями. Самая большая колония Атлантических puffins находится в Исландии на Westmann островах. Мы наблюдали за ними на Dyrhólaey peninsula, что совсем недалеко от этих островов, но на главном острове. Я уже писала об этом в своих заметках о путешествии по Исландии, но повторю снова.
Когда мы подъехали к Dyrhólaey peninsula к нашему великому сожалению погода совсем ухудшилась – дождь и ветер усилились и стало довольно-таки холодно (в июле!). И тем не менее, мы провели некоторое время наблюдая за puffins. Они подпускают к себе людей довольно-таки близко, несмотря на то, что во многих местах обитания puffins люди на них охотились. Как это не печально, но копченые тушки puffins считаются одним из исландских национальных деликатесов. Ловят их просто сетью или большим сачком. Конечно, увидев однажды этих наисимпатичнейших птичек трудно представить себе, что кто-то может их есть, но выживание в Исландии с ее суровым климатом и скудными почвами было всегда настолько сложным, что люди вынуждены были есть все, что им удавалось добыть или вырастить. К тому же количество puffins в Исландии даже сейчас около 8-10 миллионов, а исландцев так мало, что вряд ли птицам грозит истребление. Вот здесь есть интересные видео о puffins:
https://www.youtube.com/watch?v=-PYD_d3svWw
https://www.youtube.com/watch?v=PIooWUwc03E
https://www.youtube.com/watch?v=gzuwB6EPdkg
Конечно, если бы не ужасная погода, за puffins можно было бы наблюдать часами, настолько они занимательные и симпатичные птицы, но ветер там был настолько сильным и холодным, что буквально сдувало с места. Puffins, кстати довольно-таки долгоживущая птица. Их продолжительность жизни достигает 30-ти лет. Они формируют пары, которые остаются верны друг другу на многие годы, иногда до 20-ти лет. При этом вместе они живут только во время выведения птенцов, а вернее птенца, т. к. самка откладывает всего одно яйцо. Правда, если в самом начале высиживания яйцо погибает, самка может успеть отложить второе яйцо. Яйцо по очереди высиживается обоими родителями. Вылупившийся из яйца птенец выкармливается тоже обоими родителями. Выкармливают их родители примерно в течении 6-ти недель, а потм оставляют. Птенцы теряют некоторое количество веса и отращивают крылья, а потом улетают в открытое море. Как они знаю куда лететь, покрыто мраком. Затем лет через пять, достигнув половой зрелости, они возвращаются в то место, где родились, чтобы и самим размножиться.
Из-за своих маленьких крыльев летают они ужасно потешно, но зато те же крылья выполняют роль плавников и позволяют им очень быстро перемещаться под водой. У них огромные красные клювы и красные же перепончатые лапы. Вообще как в состоянии покоя, так и в полете, puffins создают впечатление какого-то мультипликационного зверя или заводной игрушки. Клюв и язык у puffins имеют специальное строение, позволяющие удерживать одновременно до 20-ти маленьких рыбок.
Гнездятся они большими колониями на побережьях или скалах рядом с побережьем. Иногда колонии достигают нескольких миллионов птиц. Самая большая официально зарегистрированная колония в Исландии на Westmann островах насчитывала 4 миллиона птиц! Все остальное время puffins проводят в океане далеко от суши. Кстати, в окресностях Исландии гнездится до 60% всей мировой популяции puffins!
Хотя puffins похожи на маленьких пингвинчиков, они даже не родственники. И у тех, и у других маленькие относительно размера тела крылышки, но пингвины могут использовать их только как плавники, что позволяет им быстро и глубоко нырять. Puffins тоже используют свои крылышки для ныряния, но ныряют на значительно меньшую глубину, чем пингвины, «всего» на какие-то 60 метров! Зато в отличии от пингвинов они могут летать. Летают они совершенно уморительно, широко растопырив свои оранжевые лапы и очень быстро (400 раз в минуту) маша своими маленькими крылышками. Взлетать с места не могут, им как самолету требуется разбег. Иногда они просто прыгают с утеса и уже в воздухе начинают махать крыльями. Там не менее, они могут развивать скорость полета до 88 км в час.
За их большой ярко-оранжевый клюв и походку вперевалочку атлантических puffins иногда называют морским попугаем или даже морским клоуном. Кстати, после окончания сезона выведения птенцов их клюв и лапы теряют ярко-оранжевую окраску. Клюв становится серым, а лапы желтыми.
Так вот, во время нашей последней поездки по побережью Oregon выяснилось, что puffins гнездятся совсем недалеко от нас. Правда, они несколько отличаются от тех, что мы видели в Исландии. Там гнездятся атлантические puffins, а у нас один из двух видов тихоокеанских - Tufted Puffin или же Хохлатый тупик. Они немного крупнее, чем их атлантический родственник, и не имеют белого пузика, но мало чем отличаются в своем поведении. Мне лично атлантический кажется намного симпатичнее.
Самым лучшим местом для наблюдания за ними является Haystack Rock в Cannon Beach, который расположен в северной части побережья Oregon. Колонии puffins в Oregon совсем небольшие по сравнению с Исландией. К ним также нет такого близкого доступа, как в Исландии, но зато куда как ближе. Смотреть на них придется с помощью бинокля. Гнездятся они там с мая по конец августа:
Between May and Labor Day during daytime low tides, the Haystack Rock Awareness Program (HRAP) presents interpretive programs at Haystack Rock. The puffins can be viewed through equipment set up for public use and trained volunteers are on hand to answer questions and help visitors spot the birds.
https://www.cannonbeach.org/things-to-do/outdoors-and-wildlife/tufted-puffins/
Наблюдать за ними лучше всего утром при низком приливе, когда можно подойти к скале Haystack ближе всего. Вероятность увидеть Puffin выше всего с начаала апреля до середины мая, когда они «женихаются», а потом с конца июня до конца июля, когда они выкармливают птенцов. Большинство птиц проводят свое время на поросших травой лужайках на северной стороне скалы.
Первая и вторая фотографии птицы из интернета, рано как и фото Tufted Puffin, остальные мои из поездки в Исландию в 2016-м году.







А это Tufted Puffin, что гнездится на побережье Oregon:

В Исландии кстати, огромное количество сувениров с puffins. В одну из поездок я не удержалась и купила наволочку на диванную подушку с из изображением.
Tags: pacific north-west, Исландия, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments