nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Поездка по западу США, Июнь –Июль 2020 или Пир во Время Чумы. Часть 1-я

Несколько недель назад вернулись из трех-недельной поездки по западным штатам Америки. Изначально, еще до короновируса, мы планировали поехать на наш любимый остров Ванкувер, что в Канаде, и доехать до самого его северного конца – посмотреть на медведей. Еще в январе я проложила маршрут и заказала все отели. Выехать должны были в середине мая. Уже в конце апреля стало ясно, что канадскую границу к тому времени не откроют. Я перезаказала все отели с расчетом на выезд в середине июня. В начале мая стало понятно, что и в июне канадская граница все еще будет закрыта. Вариантов у нас было три – совсем отказаться от поездки, перенести ее еще один раз на более поздний срок или кардинально поменять маршрут. Мы выбрали последний вариант и вместо острова Ванкувер решили поехать в Yellowstone National Park. Были мы там уже дважды, но все равно не сумели насладиться им до конца и посмотреть все, что хотели.
NB! Все фото можно "кликать", чтобы увидеть их в большом формате.



Далеко не все, даже в нашей семье, одобрили саму идею поездки, особенно с учетом нашего совсем не юного возраста и ситуации с короновирусом. Мы же решили, что именно в силу нашего «зрелого» возраста путешествовать НАДО. Никогда не знаешь, сколько тебе еще отведено лет в этой жизни, особенно лет относительного здоровья, когда еще хочется и можется путешествовать и ходить по пересеченной местности. В общем, мы решили рискнуть и ничуть от этом не жалеем.
В нашей поездке мы проехали более 5-ти тысяч миль (больше 8-ми тысяч км), 6 штатов и много городов, национальных парков и просто очень красивых мест. Большие города мы по возможности избегали. Так, например, были пропущены запланированные изначально Portland и Seattle. В большинстве штатов, которые мы посетили, ношение масок в помещениях было обязательным, а в некоторых местах при входе в ресторан измеряли температуру. Во все магазины и галереи заходить разрешали только в масках, ограниченному числу людей, а при входе еще и требовали, чтобы дезинфицировали руки. В отелях были убраны все недезинфекцируемые излишества, не было ежедневной уборки номера, завтрак выдавался в мешочке на вынос. Между посетителями и front desk везде были стеклянные экраны. В общем безопасность везде соблюдалась зверская. Так что в общем наша поездка не имела большего для нас риска заражения, чем если бы мы просто сидели дома и переодически ходили в магазины за едой.
Во время поездки стало еще более очевидно, что коронавирус здорово ударил по небольшим бизнесам, особенно по тем, что связаны с туризмом. Например, в городке West Yellowstone, расположенном на въезде в национальный парк, буквально половина ресторанов вышли из бизнеса. Туристический сезон там крайне короткий, и многие бизнесы просто финансово не пережили его сокращения. Но туристов везде было огромное количество, и это при том, что все еще закрыты границы, и нет огромного количества автобусов с китайцами и «прочими шведами». Похоже, что американский народ совершенно озверел от сидения дома и ринулся на природу, как только стало можно.
Кроме того в том же Yellowstone мы видели потрясающее количество разных диких животных, намного больше, чем в наши предыдущие поездки – огромные стада бизонов и вапити (elk), а также антилоп и медведей (не стада, конечно), включая бурых, которых я видела в дикой природе впервые. Похоже, что за длительное время без людей звери сильно осмелели.

К нашему великому сожалению не удалось посетить Glacier National Park, что на севере Монтаны. Going-to-the-Sun-Road была все еще закрыта из-за снега, так что впускали совсем небольшое количество машин, которое могло разместиться на парковке в конечной точке. Причем многие люди там парковались и дальше просто шли пешком, т.е. застревали в парке надолго. К тому времени, когда мы подъехали к входу (около 11 утра), больше машин не пускали.
Погода в основном стояла чудесная – не жарко и не холодно. Правда, в Монтане мы попали в страшную грозу. Дождь был такой, что совершенно было не видно дороги, и нам пришлось остановиться. К тому же шел сильный и крупный град, как писали на интернете, доходящий до размеров мячей для гольфа. Было реально страшно, что град разобьет стекла, но, к счастью, обошлось.
(фотографии 18; 19; 20)

На детальное описание поездки, боюсь, не потяну, ограничусь кратким описанием и помещу здесь наиболее интересные и удачные фотографии.
Продолжение следует...
Tags: Америка, звери, национальные парки, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments