nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Heritage Rose Garden или же Розовый сад в Сан Хосе

Климат Силиконовой Долины, да и вообще Калифорнии, идеально пожходит для роз. Их здесь не выращивают только совсем ленивые люди. Но есть в Сан Хосе совершенно уникальный розовый сад, который мы сегодня посетили. Называется он Heritage Rose Garden:
http://www.heritageroses.us/
https://www.grpg.org/river-park-gardens/heritage-rose-garden/

Он был основан в самой начале 90-тых годов группой энтузиастов под руководством Lorrie Freeman и Tom Ligget. У Тома был свой крошечный питомник при доме, где он жил. 20 лет назад мы купили у него несколько кустов редких старинных роз, которые до сих пор прекрасно растут, цветут и радуют нас в нашем саду, вот эти:

Главными целями основателей сада было 1) сохранение редких старинных сортов роз, 2) представление тех видов роз, которые явились родителямяи самых знаменитых сортов роз, 3) дать возможность людям любоваться самыми лучшими сортами роз и, наконец, 4) сохранение тех сотров роз , которые могут стать редкими в ближайшем будущем.
Основатели сада собирали старинные розы по всей Америке – со старых кладбищ, старых заброшенных садов, от собирателей редких старинных сортов роз. Многие розы были ими выращены из отрезанных веточек в своих собстенных садах. Наконец в 1995-м году около 750 человек добровольцев пересадили эти розы (около 4000 растений или 3000 сортов) в Heritage Rose Garden.
С тех пор сад так и поддерживается только благодаря усилиям энтузиастов и любителей роз. Они проводят экскурсии по саду и дают там уроки правильной обрезки роз.
Этот сад является самой большой коллекцией роз в западном полушарии и одной из самых больших в мире. Кроме того это самый большой сад в мире, который поддерживается исключительно добровольцами.
К сожалению сад стареет и усилий добровольцев явно недостаточно, чтобы поддерживать в нем порядок. К тому же, похоже, что добровольцы-основатели стареют, а приток новых энтузиастов недостаточен, да и коронавирус явно не способствует коллективным работам. Сад здорово зарос сорняками. Некоторые розы заболели и погибли.
И тем не менее, это совершенно уникальное место с потрясающей красоты розами, особенно сечас на пике первого весеннего цветения. Некоторые старинные сорта цветут всего один раз в году, так что сейчас самое время его посетить. Мы провели там сегодня больше часа. Сад был практически пустым. Некоторые розы уже почти отцвели, некоторые на самом пике цветения, некоторые еще стоят в бутонах. Думаю, что мы съездим туда еще раз где-то через неделю.

Tags: природа, розы, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments