nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Запеченная свекла с брынзой

Понимаю, что изобрела я в общем-то велосипед, но запеченная свекла оказалась настолько вкуснее вареной, что я просто не могла не поделиться этим рецептом. Причем не просто печеная, а запеченная в оливковом масле. Я как-то раз давно попробовала по чему-то совету просто запечь свеклу в духовку, завернув ее в фольгу. Результат не вдохновил. Времени занимает много, а разница во вкусе по сравнению с вареной незначительная.
Увлекшись запеканием различных овощей в оливковом масле, я решила попробовать это и со свеклой. И здесь результат оказался достойным дополнительной возни. Ел и хвалил даже муж, который свеклы, кроме как в борще, не любит.

Делается все осень просто. Свеклу нужно очистить, нарезать в зависимости от размера на половинки или четвертушки, сложить в емкость для запекания, обильно полить оливковым маслом. Можно слегка присолить, но необязательно. Масла не жалеть, из него получается отличная заправка в свекле.
Поставить в предварительно нагретую до 400 гр. Ф (~200 гр. С). Выпекать до готовности. За время готовности несколько раз перевернуть, чтобы свекла равномерно пропитывалась оливковым маслом. Готовность проверяется вилкой – она должна входить в свеклу без большого усилия. Мне нравится, когда свекла еще слегка твердоватая. Занимает процесс запекания от получаса до часа.
Можно проложить емкость для запекания фольгой, чтобы 1) было легче ее мыть, 2) если почти готовую свеклу полностью покрыть фольгой, то в процессе медленного остывания она будет допекаться и мягчать.
Есть ее можно уже саму по себе, нарезав на дольки, присолив, добавив чуток бальзамического уксуса и полив оливковым масло. Но еще вкуснее есть ее с брынзой. Я использую малосольную и жирную французскую. Ум можно отъесть!
Исходный продукт:

Свекла нарезана и готова к запеканию:

Готовая свекла:

Еще один вариант готовой свеклы – более карамелизированный:

Свекла доходит до готовности под фольгой:

Готовый салат:

Остатки сладки:

Tags: закуски, овощи, свекла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments