nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Севиче (Ceviche) из кальмаров

Нашей последней остановкой в октябрской-ноябрской поездке по Орегону и северному побережью Калифорнии был Fort Bragg. В первый вечер мы пошли в ресторан Mayan Fusion. Он был реально fusion, хотя и сильно по мексиканским мотивам. Правда, мотивы не те, к которым мы привыкли в Калифорнии, а скорее из более южной и восточной части Мексики, но именно поэтому ресторан показался нам очень интересным.

Вкусно там было все, но особенно севиче. Оно нам так понравилось, что мы отобедали в этом ресторане и в наш второй вечер в Fort Bragg. В первый вечер мы заказали севиче из комбинации креветок и осьминога, а во второй вечер только из осминога. Трудно сказать, что было вкуснее. Единственное, что я могу сказать, что именно их варианта я в интернете не нашла, но, тем не менее, решила воспроизвести его дома. Правда, первую попытку я сделала не с осьминогом, которого непросто как найти, так и сварить, а с кальмаром, но используя не рецепты из интернета, а те ингредиенты, которые были в севиче в том ресторане. Из того, что я рассмотрела или распробовала, в состав входили красный лук,помидоры нерезанные небольшими кубиками, огурцы нерезанные соломкой, много зелени кинзы, зира и сок лайма и авокадо для сервировки. Остроту я там тоже распробовала, но перца халапенье вроде бы не заметила. Когда я спросила официантку, то она сказала, что их повар использует перец хабанеро. Поскольку он намного острее, чем халапенье, то его там очень мало и визуально он не заметен.
Я использовала замороженных крупных полностью очищенных кальмаров длиной примерно 7” и диаметром с толстой стороны примерно 2.5”. Медленно размороженные в холодильнике кальмары я отварила в течении 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде. Отваривала по одной штуке и тут же помещала в холодную воду со льдом, чтобы прекратить процесс варки. Большой разницы в мягкости кальмаров
между 1-й и 2-мя минутами варки я не заметила.
Кальмары я нарезала кубиками примерно по .5”x.5” (около 1 см на 1 см). Я использовала 2 тушки (всего их в пакете было 4). Туда же добавила одну небольшую также порезанную красную луковицу (или половинку большой). Сложила все это в глубокую стеклянную миску. Добавила горсть мелко порезанной кинзы и небольшой очень мелкопорубленный перец халапеньо (jalapeno). Попытка использования заявленного в ресторанном рецепте перца хабанеро (habanera) не удалась. Даже совсем крошечный кусочек этого перца дал остроту превышающую то, что было в ресторане, при полном отсутствие специфического вкуса. Возможно, что их перец был менее острым или же они добавляли не сам перец, а его настойку в соке лайма.
Выжала сок нескольких лаймов. В зависимости от сочности уходит от 2-х до 3-х лаймов. Сегодня у меня, увы, остался всего один лайм, так что я добавила еще сок одного лимона сорта Мейер из сада. Попробовала на соль, присолила, добавила чуток зиры и оставила, периодически помешивая, мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. В прошлый раз мариновала около часа, но в общем-то и 30 минут уже хорошо. В ресторане, как нам сказала официантка, мариновалось севиче совсем недолго, т. к. делалось на заказ и принесли нам его довольно-таки быстро. Правда, из осьминог был нежнейшим и мягчайшим, а мой кальмар несколько более твердым, так что дополнительное маринование пошло ему на пользу.
Перед подачей добавила порезанные кубиками примерно в 1см на 1 см е помидоры и огурцы. Сервировала с кукурузными чипсами и дольками авокадо.
Так выглядели мои кальмары в сыром виде:

Они же в отваренном виде:

Составляющие рецепта кроме соли и зиры:

Кальмары и прочее маринуются:

Добавлено все остальное, севиче готово:

Кушать подано:
Tags: закуски, кальмары, морепродукты, салаты и закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments