nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Котлеты из фасоли

Наконец-то получились совершенно идеальные котлетки из фасоли, которых я так долго добивалась. Корни у этого рецепта идут из очень давней дискуссии на сайте Кулинар, когда меня заинтересовал данный ВЕРОЙ рецепт. Но что-то пошло не так, и котлеты у меня тогда получились очень посредственные, не достойные повторения.
А тут в связи с внучкиным вегетарианством и ее, и внука любви к фасоли, решила попытаться еще раз. На сей раз котлеты получились великолепными, как по вкусу (почти мясному), так и по виду и фактуре. Особенно поразило то, что даже муж, истово ненавидяций фасоль, сильно хвалил и просил делать еще.

При моей занудности хотелось бы дать ссылку на оригинальную доскуссию, но, увы, сайт Кулинар пропал бесследно. Также нашла в своих «закромах» записанный по-английски состав еще каких-то фасолевых котлет, но поиск в Гугле не принес результатов. Короче, приходится давать этот рецепт, как свой личный, хотя создан он был не на пустом месте.
Все довольно-таки просто:
Взять 3 банки консервированной фасоли – я брала одну банку garbanzo beans (chickpea или нут), одну банку красной фасоли и одну банку мелкой черной мексиканской фасоли). Сочетание получилось совершенно идеальным. Думаю, что именно черная мексиканская фасоль придала готовым котлетам очень мясной вкус. Можно, если есть желание, сварить фасоль самим, но тут я пропорции дать не могу, т. к. не знаю сколько нужно сухой фасоли, чтобы получилось количество эквивалентое банке. Размер моих банок был 15 унций или же 425 г.
Слить из банок жидкость, вывалить содержимое в миску и размять картофельной мялкой. Разминать надо тщательно, но без фанатизма, чтобы видны были отдельные кусочки фасоли разного цвета. Удобнее сначала размять нут и красную фасоль, т. к. они тверже, а уже потом добавить черную фасоль и размять уже все вместе.
В размятую фасоль добавить две не утрамбованные чашки (cups) сухарей. Я использовала готовые магазинные (Italian), но можно просто натереть на крупной терке сухую булку.
Натереть на крупной терке одну большую красную луковицу и добавить в смесь мятой фасоли и сухарей. Тщательно перемешать. Не спрашивайте почему я использовала красную луковицу, так почему-то карты легли. ВЕРА рекомендовала просто сладкую луковицу, а моя душа возжелала именно красную. Думаю, что и обычный лук сойдет. Луковица должна быть обязательно большой (моя весила аж 345 г), т. к. ее сок является важной жидкой составляющей рецепта. Многие рецепты рекомендуют добавлять жидкость из-под фасоли, но «мы пошли другим путем».
В хорошо вымешанную смесь, которая в данный момент будет выглядеть суховатой, добавить два больших сырых яйца и опять тщательно вымешать.
Наконец добавить все приправы – 3-4 зубчика чеснока (мелкопорубленного или продавленного через давилку), четверть чашки или даже больше мелкопорубленной кинзы, пол чайной ложки или даже больше молотой зиры (cumin), пол чайной ложки паприки (молотого сладкого перца), четверть чайной ложки или по вкусу молотого красного острого перца и соль по вкусу. Масса уже достаточно вкусная и пахнет отлично, так что пробовать ее на соль одно удовольствие. Последний раз тщательно перемешать. На данной стадии масса хотя и очень густая, но не сухая. Тут я к месту вспомнила рекомендацию по рецепту крабовых котлеток – поставит на пару часов в холодильник, чтобы котлетки меньше разваливались при жарке. Так я и сделала.
Не знаю, то ли выстаивание в холодильнике помогло, то ли состав рецепта, но когда подошло время, котлетки и лепились и жарились великолепно. Лепила я их мокрыми руками и обваливала в тех же сухарях, что были в их составе. Жарила на достаточно большом жару в изрядном количестве кукурузного масла до полной румяности. Подавала на мексиканский лад - с сальсой, авокадо и сметаной. Народ был в восторге.
На всякий случай суммирую состав – 3 банки разной фасоли, 2 чашки сухарей, одна большая красная луковица, 2 яйца, 3-4 зубчика чеснока, четверть чашки кинзы, по пол чайной молотой зиры и паприки, острый перец и соль по вкусу.
Из этой порции получается 16 немаленьких котлеток. Но это не страшно, т. к.: 1) уж больно вкусно и быстро они едятся, 2) они прекрасно разогреваются прямо в микроволновке, 3) котлетки отлично и без потери вкуса замораживаются.
В последний раз, когда я готовила эти котлетки, «душа попросила» добавить туда баночку консервированной кукурузы. Кукуруза вписалась в котлетки весьма органично. Этот вариант понравился всей семье, некоторым даже больше основного варианта. И, тем не менее, я бы все равно назвала ее опциональной добавкой, т. к. и без нее вкус котлет достаточно хорош.
Дальше фото процесса:
Исходные продукты (нет кукурузы, т. К. идея добавить ее пришла позже и вдруг):

Помятая фасоль с добавленными тертым луком и сухарями:

Добавлено все остальное:

Вымешанная котлетная масса:

Она же, но с добавлением кукурузы:

Котлетки в процессе жарки:

Готовый продукт:

Tags: Мексика, вегетарианство, овощи, фасоль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments