nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Нетрадиционный кулич для лентяев

Кулич по этому рецепту я делаю уже около 30-ти лет. Один раз я даже поделилась им на активном тогда, но давно сгинувшем сайте Кулинар. С тех пор, хотя и пеку я кулич по этому рецепту ежегодно, делиться им мне почему-то было стыдно. Уж больно он прост по сравнению с традиционными вариантами – ни тебе огромных количеств продуктов, ни «танцев с бубнами», ни жестких правил. Я даже уже пару раз пыталась заснять весь процесс, но что-то меня останавливало от помещения его в моем ЖЖ.

Но недавно я вдруг поняла, что не у всех есть желание и смелость браться за сложные и трудоемкие традиционные рецепты. Многих они просто отпугивают, и они не решаются приготовить кулич своими силами. Возможно, кому-то, кто также, как и я, вырос в семье где не пекли куличи, пригодится мой упрощенный вариант «кулича для лентяев», который, тем не менее, дает вполне достойный результат.
Творожную пасху у нас дома делали всегда, а вот кулич к пасхе почему-то не пекли, а пекли пироги с разной начинкой. Научилась я его печь уже во взрослом возрасте.
На всякий случай, ссылка на пасху:
https://nadia-usa.livejournal.com/20411.html
Свой вариант кулича я скомпилировала из нескольких источников, и он значительно проще многих классических вариантов. Когда дочка была совсе маленькой, у нас 4 года жила польская няня, которая готовила общем-то так себе, зато кулич делала потрясающий (называла она его, правда, бабкой). Времени и усилий у нее, правда, на эту бабку уходило очень много.
Я человек хоть и не ленивый, но крайне практичный и рациональный, и поэтому не имею склонности к очень сложным рецептам. Вот я и решила скомбинировать рецептуру пани Лоды с рецептами из книг плюс изпользовать хлебопечку для тяжелой части работы. Т. е. размер порции в некотором роде обусловлен размером хлебопечки, в которой изначально производился замес теста.
Хлебопечки у меня уже давно нет очень много лет, и для замеса теста я использую мощный миксер, но по прежнему продолжаю делать кулич на небольшую порцию, крайне редко удваивая ее. Дело в том, что поднимается он так здорово, что этого одного кулича нам в общем-то обычно хватает. Главный секрет успеха этого кулича - в хорошем вымесе теста и его промежуточном неоднократном подъеме.
И еще один нестандартный элемент моего кулича. Так уж исторически сложилось, что пеку я свой кулич в купленной сто лет назад сразу по приезду в Америку на garage sale форме с дыркой посередине, которую обычно используют для Angel Food Cake. Вид у кулича получается при этом совершенно «нетрадиционной ориентации», но именно в таком странном виде кулич у нас в семье прижился.
Состав продуктов:
1/3 стакана молока
1/4 стакана воды
3 стакана муки
6 столовых ложек сахара*
4 ст. ложки растопленного сливочного масла
3 яйца
1 желток
1/3 чайной ложки соли
мелко натертая цедра одного лимона
1/3 стакана изюма или порезанной кураги
2 чайных ложки сухих дрожжей
*когда я давала этот рецепт на Кулинаре, у меня спросили не горит ли кулич при таком количестве сахара. Не горит. Более того, на вкус количество такое сахара совсем не кажется чрезмерным.
Замесить первое тесто (опару) из всего молока и воды, 1 1/2 ст. муки, 1 яйца, дрожжей и 1 ст. ложки сахара. Хорошо вымесить. Я использую для замеса мощный миксер, в котором я вымешиваю тесто примерно 3 минуты, но если есть сила и желание, то можно, конечно, месить и вручную. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на час.
Когда опара подойдет примерно в 2-3 раза, добавить все остальные продукты и опять хорошо вымесить (3 минуты в миксере, 10 минут выждать и еще 3 минуты). Изюм я добавляю в самом конце. С тех пор, как у нас живут внуки, вместо изюма я использую мелко нарезанную курагу, т. к. они не любят изюма в тесте.
Снова накрыть пленкой или крышкой и поставить в теплое место подниматься. Я обычно ставлю тесто прямо в том же контейнере от миксера, в котором оно вымешивалось, но можно ставить и в большой кастрюле. С некоторого времени с подачи одного блоггера для выстаивания теста я стала использовать духовку с включенной там лампочкой. Как ни странно, этой лампочки вполне достаточно, чтобы создать в духовке идеальную для подъема теста температуру. Если нет достаточно большой духовки, то можно просто укутать кастрюлю толстым полотенцем или одеялом.
Когда тесто хорошо поднимется (в 2.5-3 раза, примерно полтора часа), равномерно выложить его в очень хорошо смазанную маслом форму. Если выложить не совсем равномерно, то кулич получится кривобоким.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме в 2- 2.5 раза, снова накрыв пленкой, чтобы тесто не сохло. На это уходит еще 30-45 минут.
Выпекать кулич в среднем жару ( 350 гр. Фаренгейта или 176 гр. C) в нижней трети духовки примерно 40 минут. Кулич должен хорошо зарумяниться и еще подняться. Если кулич будет слишком быстро зарумяниваться, то в последние 10-15 минут убавить температуру до 325 гр. Фаренгейта или 163 гр. C, но выпекать уже не 40, а 45 минут.
Остудить в форме 20 минут и осторожно опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой через сито, чтобы было равномерно. Если есть желание, можно сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока, но в принципе и так уже хорошо.
Вкусно есть уже сразу, но назавтра кулич «дозревает» и делается еще вкуснее. Я обычно пеку его за день или два до планируемого поедания. Лучше всего хранить кулич в на тарелке, прикрыв бумажными полотенцами.
Этот кулич долго не черствеет и имеет очень легкую фактуру и нежный слегка лимонный аромат. Великолепно идет как с творожной пасхой, так и просто с хорошим сливочным маслом.
Дальше фото процесса:
Исходные продукты:

Вымешанная опара:

Она же в поднявшемся виде:

Добавлены все остальные продукты, кроме кураги:

Вымешанное тесто:

Оно же уже поднявшееся и готовое к закладке в форму:

Тесто уложено в форму (к сожалению, не идеально равномерно):

Поднявшееся в форме тесто:

Выпеченный кулич:

Он же вынутый из формы:

...и посыпанный пудрой:

Вариант с глазурью из старых фото:

Tags: праздничный стол, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments