nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Соус к мясу или птице из черносмородинового или брусничного варенья

Делаю я это соус уже несколько лет, но не в Америке, а во время наших регулярных поездок в Таллин. Там обычно доступ к интернету ограничен, т. к. у нас на двоих всего один компьютер, да и тот не совсем полноценный. А в Америке все как-то до этого соуса руки не доходили. Но вот сегодня, наконец, «руки дошли», и я задокументировала этот очень простой, но вкусный соус.

В Таллине я делала его под утку, а вот сегодня использовала его под запеченную кусками курицу, и тоже получилось очень даже гармонично. В Таллине я использовала я как варенье из черной смородины, так и брусничное варенье. Вкус получается достаточно разный, но трудно сказать какой вариант вкуснее.
Вот под такую утку мы ели это соус в Таллине:
https://nadia-usa.livejournal.com/98749.html
Наверное, навели меня на этот рецепт грузинский соус ткемали и изобретенный мною ранее острый соус из слив:
https://nadia-usa.livejournal.com/847.html
Хотя именно использование варенья из северных сортов ягод дает этому соусу несколько иную от ткемали вкусовую гамму.
Рецепт прост, как мычание. К готовому черносмородиновому или брусничному варенью добавить по вкусу давленный чеснок, порубленный свежий укроп, аджику и немного соли. Аджика должна использоваться настоящая без добавления помидоров. Если варенье слишком сладкое, то можно добавить лимонный сок. Вот здесь ссылка на мою самодельную аджику:
https://nadia-usa.livejournal.com/65443.html
В Таллине, когда я использовала варенья фирмы Põltsamaa, необходимости добавлять лимонный сок не было. Их варенья не очень сладкие и достаточно жидкие.
https://ehtnejahea.ee/tooted/koik-tooted/moosid/
Сегодня же я использовала датское черносмородиновое варенье. На мой вкус оно было слишком сладким и слишком густым по консистенции, а посему я добавила туда достаточное количество лимонного сока.
Примерные пропорции: на 340г баночку варенья я использовала 4 больших зубчика чеснока, продавленного через чесноко-давилку, небольшой пучок укропа, чайную ложу с горкой домашней аджики, щепотку соли и сок одного крупного лимона.
Все это я просто перемешала и сложила в подходящую по размеру банку.
В холодильнике этот соус сохраняется отлично по крайней мере две недели. На больший срок проверки не было, т. к. соус за это время полностью съедался.
Исходные продукты:

Здесь видны примерные пропорции:

Готовый соус:

Он же в сочетании с курицей и карри из брюквы:
Tags: заготовки, простые рецепты, соус, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments