nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Свекольные крекеры

Как я уже когда-то писала, в связи с регулярным приготовлением для мужа свекольного сока возникает проблема утилизации жмыха. Два стандартных способа (кубанский борщ и свекольные котлетки) уже поднадоели, так что я решила попробовать использовать их для чего-то нового.
Почему-то мне показалось, что из свеклы должны получиться вкусные крекеры. Для начала сделала поиск по интернету. Нашла несколько вариантов, но все они почему-то «не звучали». Решила придумать что-нибудь сама. Первая попытка была пару месяцев назад, и хотя семья крекеры ела, большого восторга они ни у кого не вызвали. Ели скорее из-за полезности (клетчатка и прочее).
На днях меня осенило в чем я была тогда не права, и я снова попробовала сделать свекольные крекеры. На сей раз они удались настолько, что ели их все с большим удовольствием, забыв о полезности. Т. е. я решила, что пора рецепт документировать и выкладывать в ЖЖ.

Дополнение: Оказалось, что свекольные чипсы отлично сочетаются с зеленой сальсой, как по вкусу, так и по цвету. Очень живописно получается!
Salsa Verde Crudo (Сырая зеленая сальса)
Примерный расклад продуктов:
Около двух с половиной чашек (cups) не очень плотно упакованных свекольных выжимок*, 1 яйцо, ¾ чашки оливкового или авокадового масла (я смешала их примерно в равных пропорциях), 1 ½ чашки 6-grain pancake mix** (готовой смеси для блинов из 6-ти злаков), ½ или чуть больше не утрамбованной чашки мелко натертого пармезана, по 1/4 чашки подсолнечных и тыквенных семечек, щепотка молотого острого красного перца, ½ чашки воды***, примерно чайная ложка чесночной соли или же пара зубчиков выдавленного или очень мелко порубленного чеснока, дополнительная соль по вкусу.
*можно использовать и просто очень мелко натертую свеклу.
**думаю, что подошла бы и просто цельнозерновая мука, но со смесью мне показалось получились более интересные вкус и фактура.
***если используется не жмых, а просто тертая свекла, то вода не понадобится.
Смешать вместе все составляющие и тщательно вымешать. Готовая сместь должна получиться похожей на пластилин – плотная, нелипкая и легко раскатывающая. Разделить смесь на три части.
Взять 1/3 смести и раскатать очень тонко на покрытый фольгой противень. Раскатывать нужно как можно тоньше, только тогда крекеры получатся легкими и хрустящими. Для этого я сначала прижимаю фольгу к противени, чтобы определить размеры коржа, потом кладу ее на ровную поверхность, хорошо
промазываю маслом и раскладываю на нее свекольную смесь. Сначала я просто равномерно формирую корж руками, а потом кладу на него пищевую пленку и раскатываю скалкой так, чтобы корж имел равномерную толщину и занял весь противень.
Снимаю пленку и тупым ножом, чтобы не прорезать фольгу, нарезаю корж на квадратики желаемого размера. При этом совсем не обязательно прорезать его до конца.
Положить фольгу с со свекольным коржом на противень и поставить в предварительно нагрутую до 375 гр Ф (190 гр С) верхнюю треть духовки. Выпекать примерно 25 минут или пока крекеры не высохнут, а края коржа начнут слегка темнеть.
Достать из духовки, перевернуть корж и поставить в духовку еще на 5 минут. Переворачивать удобнее всего похожив на корж новый кусок фольги. После переворачивания старую фольгу нужно аккуратно отодрать (вот когда вспоминается добрым словом то масло, которым был перед выпеканием смазана фольга). Иногда края коржа уже готовы после первого выпекания и их можно акуратно обломать по линии надреза.
После второго запекания аккуратно разломать корж на отдельные крекеры и остудить их прямо на фольгу.
Еще раз тонкости процесса: Для того, чтобы крекеры получились хрустящими и вкусными важны следующие правила – достаточное количество масла в смеси, как можно более тонкая раскатка и досшивание в духовке до полной хрустящести.
Исходные продукты:

Готовая смесь:

Она же крупным планом:

Корж после первой выпечки, но до переворачивания:

Готовые крекеры:

Tags: вегетарианство, несладкая выпечка, овощи, свекла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments