nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Уходят друзья....

Только что получила емейл от своей близкой институтской подруги, что неожиданно умер наш общий друг и соученик Геша Лисовский. Приехал домой с работы, поставил машину в гараж, а утром жена нашла его там уже мертвым.
Я в полном шоке. Вспомнилась по этому поводу цитата из Булгакова: "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!" Насколько мы все осознаем сам факт своей смертности, настолько поражает внезапная неожиданная смерть наших близких и друзей. С ними уходит наша молодость и какая-то частичка нас самих, но дело не только в этом. Внезапность создает впечатление неправильности и абсурдности этой смерти, и всегда кажется, что можно было что-то сделать, чтобы ее избежать, но вот кто-то этого взял и не сделал.

Я прожила хорошую жизнь, и если бы мне вдруг пришлось сейчас умереть, я к этому готова и смерти не боюсь. Нет, я ни в коем случае не ищу смерти и очень люблю жизнь, но и не испытываю перед смертью ужаса. Ужас я испытываю от боязни потери близких мне людей. Т. е. для меня смерть близких значительно более страшна, чем моя собственная. Вероятно, что это просто пустая философия, вызванная шоком неожиданной смерти.
Update: Получила письмо от подруги - причина смерти инфаркт, причем неожиданный, т. к. совсем незадолго до смерти он прошел полное обследование и врачи нашли Гешу абсолютно здоровым. Но, как она написала "судьбу не обманешь."
Tags: друзья, личное, разные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments